2011年12月11日

とうもろこしとお肉の関係

今朝、カミさんと朝食中に、とうもろこしとお肉の関係について穀物還元率の講義(?)をしちゃいました。いわく、とうもろこし4キロで鶏肉1キロ(グラム)ができあがる(鶏が育つ)。とうもろこし7キロで豚肉1キロができる。コーン12キロで、はじめて牛肉1キロになる。

ふんふんと適当な相槌を打っていた彼女ですが、次のオイラの質問にムッとして睨まれました。「では、コーン何キロでオイラのぜい肉1キロになるでしょう・・・?」

妻いわく、「とうもろこし18キロぐらい・・・いや、30キロくらいか。こんだけ食わして太らせても、何の役にも立たないタダのデブ・・・。」

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※写真はイメージです。

※参考資料
・「日本の農業が必ず復活する45の理由」、浅川芳裕、文藝春秋、218ページ
・「写真素材 足成」、http://www.ashinari.com/
posted by Compaqs at 13:21| Comment(0) | 出版 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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